Nuez Web Solutions
AMPLIACIÓN PARA CICLOS FORMATIVOS EN EL I.E.S. “LUIS DE LUCENA” EN GUADALAJARA
CONCURSO NOVIEMBRE 2010
PROPUESTA ARQUITECTÓNICA

Las acciones de la propuesta son:
1. Crear un edificio escolar independiente y exento, que recoja todo el programa docente en un solo volumen, adosándose a los límites de los retranqueos,
para contener el máximo espacio posible. 2. Un edificio de planta prácticamente cuadrada, 3 alturas y con un patio en el centro para dar luz natural a todos los espacios del programa. 3.Generar un acceso independiente para Formación
Profesional, de modo simétrico al edificio existente de Bachillerato, ubicando los accesos a la parcela, tanto el principal como los secundarios de modo que las entradas sean seguras, resuelvan las diferencias de cotas y comuniquen directamente
con los espacios de cada uso. 4. Tratar cada fachada de una manera diferente, con el fin de mejorar la calidad de la iluminación natural, ya que el tamaño de la parcela obliga a ubicar espacios en todas las orientaciones, por lo que se deben modular los sistemas pasivos en las fachadas para evitar deslumbramientos.5. Utilizar el color como mecanismo de dar vida, energía y optimismo a la imagen del centro, a la vez que sirve como referencia
orientativa para los estudiantes.
La propuesta consiste en un volumen rotundo, de tres plantas, que alberga dentro todo el programa, en el que cada uso y ciclo tiene su espacio en una planta, diferenciando claramente cada familia de CCFF.
Un edificio de ladrillo oscuro y color verde en las ventanas, que varían su lugar en la fachada, en función de la orientación solar y el entorno.
El edificio se desmarca de los edificios existentes, apostando por su singularidad y rotundidad, así como por la elegancia y sencillez de los materiales constructivos.
Cada fachada responde a las necesidades de iluminación
de manera diferente (lamas, retranqueos de las ventanas, y arbolado), dentro de un mismo lenguaje de huecos.
La planta se distribuye en dos crujías más anchas y dobles, y otras dos crujías sencillas, relacionadas mediante una circulación siempre similar, en torno al patio interior, y que permite cambiar de usos de una manera muy sencilla y flexible.
Dos escaleras opuestas comunican verticalmente las tres plantas.
cliente: Consejería de Educación de la Junta de Castilla de la Mancha
fecha: Concurso Noviembre 2010
Ubicación: Guadalajara
Arquitectos: Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado
Colaboradores: Stepan Martinovsky, Teun Van Veggel,Jorge Garrudo Álamo, Pablo Zapata L.
1 2 3
imágenesmemoriaficha