Nuez Web Solutions
DEPURADORA EN FINCA L A GRAJERA
CONCURSO FEBRERO 2010
PROPUESTA ARQUITECTÓNICA

El lugar donde se ubica la depuradora se encuentra muy próximo al Camino de Santiago, al ICVV y a la bodega institucional 'La Grajera', por lo que será determinante el impacto visual y la integración ambiental y paisajística del conjunto.
La depuradora se encuentra adyacente a la explanada de maniobras del ICVV , lo cual garantiza un fácil ac­ceso de camiones y vehículos de mantenimiento para la depuradora.
El trazado de la depuradora en planta se ajusta a las di­mensiones del espacio delimitado por los dos bosquetes de pinos en los bordes norte y sur. La planta del edifi­cio respeta escrupulosamente el arbolado existente y se adapta al espacio que los mismos dejan.

VISTA DESDE EL INSTITUTO DEL VINO
El pabellón de las máquinas está estratégicamente situ­ado para ocultar las piscinas de depuración en las vistas desde los laboratorios del ICVV y desde la carretera de acceso a la Finca La Grajera. El muro noroeste y la cubi­erta están revestidos con un manto vegetal que mimeti­zan el edificio y reducen el impacto en el paisaje.
PISCINAS DE DEPURACIÓN ENTERRADAS
Las piscinas de depuración enterradas no se ven no desde el Camino de Santiago, ni desde la Bodega o los laboratorios del ICVV.
VISTA DESDE EL CAMINO DE SANTIAGO
Gracias al desnivel del terreno existente, el complejo de la depuradora no va a tener presencia visual en el Cami­no de Santiago. Sólo se verán los taludes de vegetación existentes.
VIENTOS DOMINANTES
Aunque la tecnología y el proceso de depuración previs­to minimizan la posibilidad de malos olores una buena ubicación respecto a los vientos dominantes es conve­niente.
La sección del pabellón no se opone al flujo de los vientos dominantes. Así mismo la diferencia de cota de la plata­forma donde se ubica la depuradora dificulta que los olores pudieran llegar a las áreas más inmediatas del Camino de Santiago. De esta manera el diseño favorece que los olores salten por encima del Camino y se alejen hacia el pantano donde ya perderían cualquier intensi­dad.
Cliente: Govierno de La Rioja
Fecha: Concurso Febrero 2010
Ubicación: Finca La Grajera
Estado:Concurso
Arquitectos: Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado
Colaboradores: Jorge Garrudo Álamo,Stepan Martinovsky,Teun Van Veggel
1 2 3 4 5 6 7
imágenesmemoriaficha